您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

聚焦七项重点工作 推动开福发展进入“快车道”

撰写时间:2019-03-01稿件来源:新湖南

  2月28日下午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵主持召开第五届人民政府第36次常务会议,会议听取了统计、卫计、全区农村“五治”、2019年电网630攻坚等工作情况汇报,专题研究了2019年开放型经济有关工作和精准脱贫攻坚帮扶工作并审议了《开福区深入推进产业项目建设年活动实施方案》。

  对口精准扶贫工作是开福区2019年的重点工作。开福区委、区政府把精准扶贫工作作为重要的政治任务,从人力上优先选派,从资金上优先保障,从工作上优先安排。开福区精准扶贫的主要任务是邵阳市城步县、龙山县内溪乡和龙山县茨岩堂镇。2019年开福区拟投入资金4000万元,持续深化产业帮扶、民生协作、劳务协助,切实将对口扶贫工作做得更好、更实、更有成效。刘拥兵指出做好开福区对口精准扶贫工作要提高政治站位,聚焦民生事业,办好民生实事,突出扶贫扶智,推进产业就业帮扶,加大资金保障。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的首胜之战,事关广大农民根本福祉。开福区坚持把农村“五治”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,打好治厕、治垃圾、治房、治风的组合拳,在农村垃圾分类减量及综合利用、农村河道治理、截污治污、黑臭水体治理、厕所革命、整治违法用地、淳化民风等方面取得了较好成绩。2019年农村人居环境整治任务由原来的“五治”提升到“五清一改”的新高度。全年计划完成厕改894座,实现垃圾分类比例达80%以上,重点打造2个小微水体管护示范片区。刘拥兵强调,推进农村人居环境整治,要围绕农村“五治”工作,加强背街小巷的治理,建立监察机制,做到责任上肩,落实到位。
  开放型经济是开福区的工作亮点。2018年开福区全年进出口额完成13.40亿美元,完成全年任务9.15亿美元的146.4%,增幅58.7%,全市排名第2,内五区排名第1。开福区人民政府获批现代服务业(商务系统)目标管理考核优秀单位,金霞开发区获评长沙“开放型经济目标管理考核优秀单位”“现代服务业(商务系统)目标管理考核优秀单位”。刘拥兵充分肯定了开福区开放型经济所取得的成绩,他强调,做好2019年开放型经济工作,要围绕跨境电商、招商引资、平台建设、港区一体化、贸易便利化等重点工作,按照制定目标,抓好工作落实。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002